Назад к списку статей

Надежда Швец: Слово в музыке становится слышнее

Сегодня у нас в гостях — композитор и лидер группы «Надежда» Надежда Швец. Она — жительница нашего города и сильная личность, на жизненном пути которой не всё было гладко и сладко. Но она не сдавалась и сегодня не готова останавливаться на достигнутом. Совсем недавно вышел ее новый альбом «Вдохновение» на стихи... депутата городского Совета Т. Гусевой.

— Надежда, с чего начала складываться ваша творческая карьера? Как получилось, что вы стали заниматься музыкой?

— К музыке пришла по настоянию родителей. Поступила в музыкаль-ную школу по классу аккордеона. В это же время занималась в детской хоровой студии «Спутник». До сих пор вспоминаю выступление с Иваном Семёновичем Козловским в консерватории. Долгое время пела в церковном хоре, а затем поняла, что хочу заниматься своей музыкой. Всё-таки в хоре ставишь себя в определенные рамки. Для того чтобы заниматься такой работой, требуется терпение. Начала оттачивать вокал, а потом всё осваивала на практике, шаг за шагом.

— А почему именно аккордеон? Всё-таки это не женский инструмент!

— Под него я изливала душу, тогда он меня лечил, как сейчас меня ле-чит песня. Однажды папа мне сказал: «Надюша, занимайся аккордеоном. Это будет твой хлеб». В музыкальной школе преподаватель по классу аккордеона Любовь Витальевна Гладкова предложила начать с азов, но мне хотелось быстрее достичь результатов. И я за год освоила программу до третьего класса. Музыкальную школу окончила с красным дипломом.

— Что самое интересное в вашей работе?

— Само по себе интересно быть разносторонним человеком, зани-маться творчеством, экспериментировать со звуком и звучанием. Рождаешь, творишь, воплощаешь свои идеи. Ко всему нужно относиться с любовью. Дарить свет тем, кто его не видит, и тем людям, которые его увидели. В музыке слово становится слышнее.

— А как вышло, что вы открыли в себе талант поэта и композитора?

— Мне очень помогли в творчестве друзья — Андрей и Анна Лукашины. В начале нашей творческой карьеры они были авторами текстов и музыки. Анна является автором синглов «Доченька», «Не увядайте, розы». (В 2001 году к коллективу присоединился профессиональный вокалист, тенор Дмитрий Мишин. Кстати, в этом году судьба преподнесла нам неожиданный подарок — юную исполнительницу Машеньку Равва.) Но однажды так вышло, что мои авторы были заняты. Белла Березина предложила мне самой выступить автором музыки. Это послужило для меня толчком. Я начала потихоньку накладывать свою музыку на стихи. Бывало, что вставала среди ночи и писала. Главное было — не проспать этот порыв творчества. И наконец, в 2007 году вышел мой первый авторский альбом «Признание». Он получился очень многогранным. Над ним работали такие известные поэты, как Сергей Романов и Вера Кушнир, ныне живущая в США, королёвский автор Александр Локтев. Одна из мелодий перевернула мне душу — «Спасибо вам» на стихи Александра Локтева, которую я посвятила председателю комитета культуры Любови Охрименко. Песни «Ты не одинок» и «Признание» сложились из моих личных переживаний.

— О чем мечтаете?

— Не в моих правилах навязываться. Тем не менее очень хочется, чтобы наши песни сделали людей добрее, лучше, жертвеннее и чище, а большего и не надо. Ну, может, еще не отказалась бы иметь свой ансамбль. Всегда хотела работать под живую музыку. Но пока такой возможности нет. Руководить группой, быть автором альбомов — это уже много. Дай Бог, нам справиться и с этим. А еще есть у меня маленькая мечта — электронный аккордеон. Обязательно белый.

— Расскажите о своем последнем альбоме «Вдохновение».

— В руки мне попался сборник стихов Татьяны Гусевой. Очень тронули ее слова, импонировали моему выражению души. Они чисты, просты и доступны. Я почувствовала, что могу написать на них мелодию. И так сложилось, что на эти стихи зазвучала музыка. Очень горда тем, что песни «Накануне Рождества» и «Татьянин день» стали популярны и полюбились людям.

— А не было желания спеть с какими-нибудь звездами эстрады?

— Была такая мысль. Приходилось петь дуэтом с солистом группы «Мономах» Василием Акимовым. Хотелось бы поработать с Тамарой Гвердцители. Многие отмечают, что мой голос чем-то похож на ее. А Максиму Галкину я однажды предложила спа-родировать мою песню...

— Наверное, у вас немало помощников?

— Мне повезло встретиться и работать со многими профессионалами. Тимур Рыжов— очень талантливый аранжировщик. Во многом нам помогал звукорежиссер и аранжировщик Денис Годицкий. Великим подарком для меня стала Белла Березина. Именно этот человек поверил в меня, открыл во мне композитора. Огромная благодарность бэк-вокалистам Василию Акимову, Марине Морозовой, а также самому лучшему гитаристу России Дмитрию Четвергову, саксофонисту Сергею Овчинникову, виолончелисту Павлу Сергину. Конечно же, меня поддерживает мой коллектив — администратор группы, мой муж Вла-димир Швец, менеджер Любовь Денчик, вокалист Дмитрий Мишин, стилист Татьяна Гоцева. И, несомненно, благодарю свою семью за то, что любят, понимают, стараются беречь.

— Каковы планы на будущее?

— Вот уже десять лет прошло, как существует группа «Надежда». Нужно делать остановки. Пусть нас услышат через те работы, которые уже есть. Хотелось бы, чтобы они попали к людям, которым наши песни могут помочь. А что будет дальше, не знаю, поворотов судьбы много. Надеюсь, что у группы будет немало гастролей и концертов. У нас за спиной более двухсот концертов не только в пределах России, но и за рубежом. Интересно было бы поработать с талантливыми артистами, к примеру с какой-нибудь рок-группой. Тем не менее кардинально менять стержень и стиль группы не решусь...

Я родилась и выросла в Королёве. Очень люблю наш красивый и интересный город. Искренне благодарна всем тем, кто увидел, услышал и полюбил наше творчество. Рады будем видеть вас на наших концертах!

Беседовала Елена АНДРОСОВА